8 окт. 2008 г.

Свойлачиваемость шерсти

Под воздействием теплой воды и мыла чешуйки на волокнах шерсти раскроются и сцепятся между собой.

Шерстяные волокна содержат завитки и колечки, которые образуют "кармашки" с пузырьками воздуха внутри. Благодаря этому шерсть приобретает исключительную мягкость. Внешняя поверхность волокна состоит из зубчатых чешуек, частично накладывающихся друг на друга, подобно чешуйкам рыб. Такое строение позволяет шерстяным волокнам легко сцепляться друг с другом.

Почему шерсть сваливается
Волокна шерсти, состоящие из множества клеток, покрыты многочисленными чешуйками. Эти клетки реагируют на высокие и низкие температуры, расширяясь, соотв. сужаясь. Свойлачиваемость шерсти (а именно так это явление называется на профессиональном языке) происходит тогда, когда она подвергается "термошоку" — при резком охлаждении или нагревании — из-за происходящего по этой причине сцепления внешних чешуек шерстяных волосков. Это свойство шерсти специально используется при производстве некоторых материалов, например фетра и сукна.
Свойлачиваемость далеко не всегда объясняется качеством пряжи. Сцепление чешуек шерстяных волосков происходит, как правило, под влиянием одного из трех факторов: влажности, высоких температур или трения (в последнем случае особенно при участии щелочи). Именно по этой причине чистошерстяным изделиям противопоказана машинная стирка и рекомендована щадящая ручная — без сильного нажима и перекручивания.

Комментариев нет: